Colli Di Parma Malvasia Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Di Parma |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Malvasia |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante, Spumante |
Il Colli Di Parma Malvasia Doc è un vino bianco prodotto soprattutto in Emilia Romagna dove il Malvasia Di Candia ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Colli Di Parma Malvasia Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Collecchio, Langhirano, Felino e nella zona DOC Colli Di Parma, esso viene fatto non solo tramite il Malvasia Di Candia ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Di Parma Malvasia Doc
Il
Colli Di Parma Malvasia Doc possiede specialità familiari agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Aggiuntiva tipicità dei vini bianchi è il tipo di odore che normalmente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa sempre più pronunciata con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che normalmente possiedono sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che invece sono di colore ambrato possiedono un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è ideale per il moscato dolce ed aromatico contrariamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è indicato un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo soprattutto per i vini bianchi freschi contrariamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ciascun vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura ideale ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Di Parma Malvasia Doc
Si sa che la regione Emilia Romagna tramandi una estesa tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto della nazione e per tale ragione il Malvasia Bianco Secco Frizzante, Spumante presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va servito a filetto ai carciofi, culatello, saint jacques alla provenzale. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Colli Di Parma Malvasia Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.