Colli Di Parma Merlot Doc

Dettagli Vino

Regione Emilia Romagna
Zona DOC Colli Di Parma
Zona DOC secondaria
Denominazione Merlot
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Merlot Rosso Secco che prende il nome di Colli Di Parma Merlot Doc vede la sua più grande fattura nella zona Doc del Colli Di Parma collocata in Emilia Romagna e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il Colli Di Parma Merlot Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Merlot trova un ambiente maggiormente adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Colli Di Parma Merlot Doc sono: Collecchio, Langhirano, Felino.

Caratteristiche Colli Di Parma Merlot Doc

Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano fondamentalmente specialità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Certamente la prima caratteristica da sapere nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Colli Di Parma Merlot Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e di sicuro il Colli Di Parma Merlot Doc non fa eccezione soprattutt considerando il fatto che viene essenzialmente prodotto in Emilia Romagna, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Colli Di Parma Merlot Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: filetto con funghi porcini, fagiano al vino bianco lardellato, filetto con salsa ai frutti di bosco, orzo con le fave.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.