Colli Di Parma Pinot Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Di Parma |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Pinot Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante, Spumante |
Il vino bianco
Colli Di Parma Pinot Bianco Doc prodotto principalmente in Emilia Romagna è un vino
Pinot Bianco Bianco Secco Frizzante, Spumante, la cui coltivazione e lavorazione abbonda principalmente nei comuni di Collecchio, Langhirano, Felino, dove col tempo la storia del vino
Colli Di Parma Pinot Bianco Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di lusso assoluto. Parecchi sono, infatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per la fama della loro coltivazione. Anche il vino Colli Di Parma Pinot Bianco Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Colli Di Parma Pinot Bianco Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di trasformarsi in vino, si deve essere molto cauti in ogni fase visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Colli Di Parma Pinot Bianco Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che già ad occhio si mostra giallo in tonalità che cambiano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, invero, sono in generale meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si caratterizzano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati in generale dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza complessa.
Ricette consigliate con Colli Di Parma Pinot Bianco Doc
L'ottima cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Emilia Romagna sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Colli Di Parma Pinot Bianco Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricetterombo con polenta, gnocchi alla bava, insalata di seppie. Da non dimenticare che questo vino Pinot Bianco Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.