Colli Di Parma Pinot Grigio Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Di Parma |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Pinot Grigio |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante, Spumante |
Il Colli Di Parma Pinot Grigio Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto prevalentemente in Emilia Romagna dove il Pinot Grigio ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Colli Di Parma Pinot Grigio Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Collecchio, Langhirano, Felino e nella zona DOC Colli Di Parma, esso viene fatto non solo tramite il Pinot Grigio ma anche da Chardonnay ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Di Parma Pinot Grigio Doc
Il
Colli Di Parma Pinot Grigio Doc possiede specialità affini agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Seguente particolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che di solito può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa sempre più pronunciata con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che di solito hanno sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che hanno un colore ambrato hanno un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è ideale prevalentemente per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ciascun vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Di Parma Pinot Grigio Doc
E' risaputo che la regione Emilia Romagna possegga una forte tradizione culinaria, un po' come succede per il resto d'Italia e per tale ragione il Pinot Grigio Bianco Secco Frizzante, Spumante presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a omelette al formaggio, capesante ai porri, ravioli verdi alla ricotta. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Colli Di Parma Pinot Grigio Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.