Colli Di Parma Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Di Parma |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante |
Il vino
Rosso Secco Frizzante che prende il nome di
Colli Di Parma Rosso Doc elogia la sua maggiore produzione nella zona Doc del Colli Di Parma situata in Emilia Romagna ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Colli Di Parma Rosso Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Barbera trova un ambiente maggiormente ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Colli Di Parma Rosso Doc sono: Collecchio, Langhirano, Felino.
Caratteristiche Colli Di Parma Rosso Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono sostanzialmente specialità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Certamente la prima singolarità da sapere nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti solitamente i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano in base dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Di Parma Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e di sicuro il Colli Di Parma Rosso Doc non fa eccezione soprattutt se pensiamo il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Emilia Romagna, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Colli Di Parma Rosso Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: cappelletti alla panna, cicciolata.