Colli Di Parma Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Di Parma |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante, Spumante |
Il vino bianco
Colli Di Parma Sauvignon Doc prodotto principalmente in Emilia Romagna è un vino
Sauvignon Bianco Secco Frizzante, Spumante, la cui coltivazione e preparazione abbonda principalmente nei comuni di Collecchio, Langhirano, Felino, dove con il passare degli anni la cultura del vino
Colli Di Parma Sauvignon Doc è diventata un prodotto di qualità indiscutibile. Numerosi sono, appunto, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per la loro qualità e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Colli Di Parma Sauvignon Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Colli Di Parma Sauvignon Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di trasformarsi in vino, si deve stare molto attenti in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Colli Di Parma Sauvignon Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che già ad occhio si mostra giallo in tonalità che cambiano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno corposo rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono generalmente meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si distinguono per un sapore dai toni ambrati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza particolareggiata.
Ricette consigliate con Colli Di Parma Sauvignon Doc
L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Emilia Romagna sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Colli Di Parma Sauvignon Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricettetrippa alla parmigiana, salmone in salsa al timo, frittate di verdure, risotto con funghi in bianco. Da non dimenticare che questo vino Sauvignon Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.