Colli Di Parma Spumante Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Di Parma |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Spumante |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Amabile |
Altro |
|
Il vino bianco
Colli Di Parma Spumante Doc prodotto soprattutto in Emilia Romagna è un vino
Spumante Bianco Amabile, la cui coltivazione e preparazione abbonda soprattutto nei comuni di Collecchio, Langhirano, Felino, dove nel corso degli anni la cultura del vino
Colli Di Parma Spumante Doc è diventata un prodotto di eccellenza regionale. Parecchi sono, appunto, i produttori di indubbio prestigio con base in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per l'eccellenza dei loro prodotti e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Colli Di Parma Spumante Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Colli Di Parma Spumante Doc
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di trasformarsi in vino, si deve prestare molta attenzione visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Colli Di Parma Spumante Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che già ad occhio si mostra giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, infatti, sono generalmente meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si distinguono per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza complessa.
Ricette consigliate con Colli Di Parma Spumante Doc
L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Emilia Romagna sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Colli Di Parma Spumante Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricettetorta di zucca, ciambella alle mele. Da ricordare che questo vino Spumante Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.