Colli Di Rimini Biancame Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Di Rimini |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Biancame |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Colli Di Rimini Biancame Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto in maggioranza in Emilia Romagna dove il Biancame ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Colli Di Rimini Biancame Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Tutta La Provincia Di Rimini e nella zona DOC Colli Di Rimini, esso viene estratto non solo da Biancame ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Di Rimini Biancame Doc
Il
Colli Di Rimini Biancame Doc offre peculiarità familiari agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Un'altra peculiarità dei vini bianchi è la variante di odore che in genere può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa sempre più pronunciata con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere offrono sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato offrono un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto. Il calice è indicato in maggioranza per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Di Rimini Biancame Doc
E' risaputo che la regione Emilia Romagna doni una robusta tradizione culinaria, un po' come accade per il resto del bel paese e per tale ragione il Biancame Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a piadina con prosciutto, formaggi freschi, cappelletti romagnoli al grana, carpaccio di pesce crudo. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Colli Di Rimini Biancame Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.