Colli Di Rimini Cabernet Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Di Rimini |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Cabernet Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino rosso
Colli Di Rimini Cabernet Sauvignon Doc prodotto per la maggior parte in Emilia Romagna è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione eccede in prevalenza nei comuni di Tutta La Provincia Di Rimini, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla piena maturazione delle sue qualità. L'ottima qualità del vino rosso
Colli Di Rimini Cabernet Sauvignon Doc raggiunge il punto più alto in alcuni di questi comuni e specialmente nella zona doc di Colli Di Rimini Si parla dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in linea di massima richiede per l'intero comparto dei bianchi, un'attenta strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nell'odore, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al particolare affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere il giudizio dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Colli Di Rimini Cabernet Sauvignon Doc
Tuttavia dalle sue caratteristiche principali è possibile, già ad un primo sguardo, individuarne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, di contro, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altro fattore da tenere a mente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva utilizzata e specialmente alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il sapore, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Colli Di Rimini Cabernet Sauvignon Doc
L'ottima gastronomia della Emilia Romagna e dei comuni di Tutta La Provincia Di Rimini ben si sposa con il gusto del vino Colli Di Rimini Cabernet Sauvignon Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed adatta ai palati più raffinati. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Colli Di Rimini Cabernet Sauvignon Doc in particolare nei seguenti abbinamenti bistecche di manzo alla birra con finferli, rotolo ripieno, agnello alla romagnola.Da tenere infine a mente che il vino Colli Di Rimini Cabernet Sauvignon Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.