Colli Di Rimini Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Di Rimini |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino
Rosso Secco che prende il nome di
Colli Di Rimini Rosso Doc vanta la sua maggiore distribuzione nella zona Doc del Colli Di Rimini collocata in Emilia Romagna ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Colli Di Rimini Rosso Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente notevolmente consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Colli Di Rimini Rosso Doc sono: Tutta La Provincia Di Rimini.
Caratteristiche Colli Di Rimini Rosso Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano sostanzialmente caratteristiche simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Naturalmente la prima particolarità da analizzare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti generalmente i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Di Rimini Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e di sicuro il Colli Di Rimini Rosso Doc non fa eccezione specie considerando il fatto che viene maggiormente prodotto in Emilia Romagna, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Colli Di Rimini Rosso Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: maiale al latte, porchetta alla riminese, lonza di maiale con salsa di cipolle.