Colli Di Scandiano E Di Canossa Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Di Scandiano E Di Canossa |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Classico, Frizzante, Spumante |
Il Colli Di Scandiano E Di Canossa Bianco Doc è un vino bianco prodotto primariamente in Emilia Romagna dove il Spergola ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Colli Di Scandiano E Di Canossa Bianco Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Albinea, Fogliano, Scandiano, Casalgrande, Sassuolo, Canossa, Cavriago e nella zona DOC Colli Di Scandiano E Di Canossa, esso viene fatto non solo tramite il Spergola ma anche da Malvasia, Trebbiano ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Di Scandiano E Di Canossa Bianco Doc
Il
Colli Di Scandiano E Di Canossa Bianco Doc possiede peculiarità affini agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Ulteriore tipicità dei vini bianchi è la tipologia di odore che in genere può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa sempre più pronunciata con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere hanno sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato hanno un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è adatta per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è indicato primariamente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ciascun vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura adatta ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Di Scandiano E Di Canossa Bianco Doc
Si sa che la regione Emilia Romagna doni una forte tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto della nazione e per tale ragione il Bianco Secco Classico, Frizzante, Spumante presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a patate al gratin, pesce all'orientale con curry e salsa di soia, cavolfiore fritto in pastella. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Colli Di Scandiano E Di Canossa Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.