Colli Di Scandiano E Di Canossa Cabernet Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Di Scandiano E Di Canossa |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Cabernet Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Cabernet Sauvignon Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Colli Di Scandiano E Di Canossa Cabernet Sauvignon Doc vede la sua massima fattura nella zona Doc del Colli Di Scandiano E Di Canossa che si trova in Emilia Romagna ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Colli Di Scandiano E Di Canossa Cabernet Sauvignon Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Sauvignon trova un ambiente molto favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Colli Di Scandiano E Di Canossa Cabernet Sauvignon Doc sono: Albinea, Fogliano, Scandiano, Casalgrande, Sassuolo, Canossa, Cavriago.
Caratteristiche Colli Di Scandiano E Di Canossa Cabernet Sauvignon Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno principalmente specialità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Ovviamente la prima particolarità da osservare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono col variare dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Di Scandiano E Di Canossa Cabernet Sauvignon Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e di certo il Colli Di Scandiano E Di Canossa Cabernet Sauvignon Doc non fa eccezione specie tenendo presente il fatto che viene essenzialmente prodotto in Emilia Romagna, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Colli Di Scandiano E Di Canossa Cabernet Sauvignon Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: vitella su salsa di cipolline e sedano, linguine ai funghi porcini con prosciutto cotto, salumi, costolette di agnello al forno.