Colli Di Scandiano E Di Canossa Lambrusco Grasparossa Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Di Scandiano E Di Canossa |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Lambrusco Grasparossa |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante |
Il vino
Lambrusco Grasparossa Rosso Secco Frizzante che prende il nome di
Colli Di Scandiano E Di Canossa Lambrusco Grasparossa Doc decanta la sua massima fattura nella zona Doc del Colli Di Scandiano E Di Canossa che si trova in Emilia Romagna ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Colli Di Scandiano E Di Canossa Lambrusco Grasparossa Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Lambrusco Grasparossa trova un ambiente molto adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Colli Di Scandiano E Di Canossa Lambrusco Grasparossa Doc sono: Albinea, Fogliano, Scandiano, Casalgrande, Sassuolo, Canossa, Cavriago.
Caratteristiche Colli Di Scandiano E Di Canossa Lambrusco Grasparossa Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno principalmente caratteristiche simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Ovviamente la prima peculiarità da osservare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano in base dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Di Scandiano E Di Canossa Lambrusco Grasparossa Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il Colli Di Scandiano E Di Canossa Lambrusco Grasparossa Doc non fa eccezione specie se pensiamo il fatto che viene maggiormente prodotto in Emilia Romagna, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Colli Di Scandiano E Di Canossa Lambrusco Grasparossa Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: cotechino e zampone, risotto alla pilota, polpette di cotechino all'emiliana.