Colli Di Scandiano E Di Canossa Malvasia Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Di Scandiano E Di Canossa |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Malvasia |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante, Spumante |
Il vino bianco
Colli Di Scandiano E Di Canossa Malvasia Doc prodotto in maniera particolare in Emilia Romagna è un vino
Malvasia Bianco Secco Frizzante, Spumante, la cui coltivazione e lavorazione abbonda in maniera particolare nei comuni di Albinea, Fogliano, Scandiano, Casalgrande, Sassuolo, Canossa, Cavriago, dove con il passare degli anni la tradizione del vino
Colli Di Scandiano E Di Canossa Malvasia Doc si è trasformata in prodotto di lusso assoluto. Numerosi sono, appunto, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per la loro qualità e per l'elevato livello qualitativo della loro coltivazione. Anche il vino Colli Di Scandiano E Di Canossa Malvasia Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Colli Di Scandiano E Di Canossa Malvasia Doc
In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di tramutarsi in vino, si deve prestare molta attenzione poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Colli Di Scandiano E Di Canossa Malvasia Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si presenta giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno corposo rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono comunemente meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si distinguono per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza particolareggiata.
Ricette consigliate con Colli Di Scandiano E Di Canossa Malvasia Doc
L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Emilia Romagna sono ben valutate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Colli Di Scandiano E Di Canossa Malvasia Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricettecarciofi alla greca con semi di cumino, trota alla panna acida, anguilla ripiena, minestra di carciofi. Da ricordare che questo vino Malvasia Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.