Colli Di Scandiano E Di Canossa Marzemino Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Di Scandiano E Di Canossa |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Marzemino |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante, Novello |
Il vino
Marzemino Rosso Secco Frizzante, Novello che prende il nome di
Colli Di Scandiano E Di Canossa Marzemino Doc celebra la sua maggiore distribuzione nella zona Doc del Colli Di Scandiano E Di Canossa situata in Emilia Romagna ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Colli Di Scandiano E Di Canossa Marzemino Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Marzemino trova un ambiente maggiormente idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Colli Di Scandiano E Di Canossa Marzemino Doc sono: Albinea, Fogliano, Scandiano, Casalgrande, Sassuolo, Canossa, Cavriago.
Caratteristiche Colli Di Scandiano E Di Canossa Marzemino Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno principalmente tipicità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Certamente la prima particolarità da osservare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano col variare dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Di Scandiano E Di Canossa Marzemino Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e ovviamente il Colli Di Scandiano E Di Canossa Marzemino Doc non fa eccezione soprattutt tenendo presente il fatto che viene essenzialmente prodotto in Emilia Romagna, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Colli Di Scandiano E Di Canossa Marzemino Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: gnocchi al radicchio con ragu, minestra di salciccia, polenta pasticciata.