Colli Di Scandiano E Di Canossa Pinot Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Di Scandiano E Di Canossa |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Pinot |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante, Spumante |
Il Colli Di Scandiano E Di Canossa Pinot Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto primariamente in Emilia Romagna dove il Pinot Nero ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Colli Di Scandiano E Di Canossa Pinot Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Albinea, Fogliano, Scandiano, Casalgrande, Sassuolo, Canossa, Cavriago e nella zona DOC Colli Di Scandiano E Di Canossa, esso viene estratto non solo da Pinot Nero ma anche da Pinot Bianco ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Di Scandiano E Di Canossa Pinot Doc
Il
Colli Di Scandiano E Di Canossa Pinot Doc mostra singolarità uguali agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Aggiuntiva singolarità dei vini bianchi è la tipologia di odore che generalmente può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa più forte con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che generalmente hanno sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato hanno un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è ideale per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è usato primariamente per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che il singolare vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura ideale vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Di Scandiano E Di Canossa Pinot Doc
E' risaputo che la regione Emilia Romagna doni una estesa tradizione culinaria, un po' come accade per il resto del bel paese e per tale ragione il Pinot Bianco Secco Frizzante, Spumante presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a spaghetti ai fiori di zucca, risotto con le rane, carpaccio di salmone e tonno all'aneto. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Colli Di Scandiano E Di Canossa Pinot Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.