Colli Di Scandiano E Di Canossa Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Colli Di Scandiano E Di Canossa |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante, Novello |
Il vino rosso
Colli Di Scandiano E Di Canossa Rosso Doc prodotto per la maggior parte in Emilia Romagna è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione eccede prevalentemente nei comuni di Albinea, Fogliano, Scandiano, Casalgrande, Sassuolo, Canossa, Cavriago, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla piena maturazione delle sue qualità. L'ottima qualità del vino rosso
Colli Di Scandiano E Di Canossa Rosso Doc arriva al suo massimo in taluni di comuni e specialmente nella zona doc di Colli Di Scandiano E Di Canossa Si parla dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in linea di massima richiede per tutta la categoria dei bianchi, un'attenta strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nell'odore, diversità probabilmente dovute anche allo speciale affinamento in botte e a molte altre variabili, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere il giudizio dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Colli Di Scandiano E Di Canossa Rosso Doc
Però dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, quasi immediatamente, individuarne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, invece, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro fattore da tenere a mente nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva impiegata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il sapore, i vini più giovani sono distinti da un sapore più deciso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Colli Di Scandiano E Di Canossa Rosso Doc
L'eccellente cucina della Emilia Romagna e dei comuni di Albinea, Fogliano, Scandiano, Casalgrande, Sassuolo, Canossa, Cavriago ben si sposa con l'eccellenza del vino Colli Di Scandiano E Di Canossa Rosso Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Colli Di Scandiano E Di Canossa Rosso Doc specialmente nei seguenti abbinamenti torresani allo spiedo, faraona ripiena con salciccia e uvetta, agnello in scottiglia.Da ricordare che il vino Colli Di Scandiano E Di Canossa Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.