Colli Etruschi Viterbesi Canaiolo Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Colli Etruschi Viterbesi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Canaiolo |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Amabile |
Il vino
Canaiolo Rosso Secco Amabile che prende il nome di
Colli Etruschi Viterbesi Canaiolo Doc celebra la sua maggiore fattura nella zona Doc del Colli Etruschi Viterbesi posta in Lazio ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Colli Etruschi Viterbesi Canaiolo Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Canaiolo Nero trova un ambiente molto adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Colli Etruschi Viterbesi Canaiolo Doc sono: Montefiascone, Bolsena, Viterbese.
Caratteristiche Colli Etruschi Viterbesi Canaiolo Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano essenzialmente peculiarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Ovviamente la prima singolarità da osservare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti solitamente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano a seconda dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Etruschi Viterbesi Canaiolo Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Colli Etruschi Viterbesi Canaiolo Doc non fa eccezione soprattutt tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Lazio, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Colli Etruschi Viterbesi Canaiolo Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: rognone di vitello al marsala, pasta con le rigaglie di pollo, riso con verdure miste in brodo di trippe, spezzatino di manzo e funghi con patatine e carote stufate.