Colli Etruschi Viterbesi Moscatello Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Colli Etruschi Viterbesi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Moscatello |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Frizzante, Amabile, Passito, Novello |
Il vino bianco
Colli Etruschi Viterbesi Moscatello Doc prodotto principalmente in Lazio è un vino
Moscatello Bianco Dolce Frizzante, Amabile, Passito, Novello, la cui coltivazione e trasformazione abbonda principalmente nei comuni di Montefiascone, Bolsena, Viterbese, dove con il passare degli anni la tradizione del vino
Colli Etruschi Viterbesi Moscatello Doc è diventata un prodotto di lusso assoluto. Tanti sono, infatti, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per l'eccellenza dei loro prodotti e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Colli Etruschi Viterbesi Moscatello Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Colli Etruschi Viterbesi Moscatello Doc
In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di diventare vino, si deve stare molto attenti poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Colli Etruschi Viterbesi Moscatello Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo appare giallo in tonalità che variano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno corposo rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono generalmente meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si differenziano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati in generale dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza complessa.
Ricette consigliate con Colli Etruschi Viterbesi Moscatello Doc
L'ottima cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Lazio sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Colli Etruschi Viterbesi Moscatello Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricettepizza dolce pasquale viterbese, apple pie. Da ricordare che questo vino Moscatello Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.