Colli Etruschi Viterbesi Procanico Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Colli Etruschi Viterbesi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Procanico |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante |
Il Colli Etruschi Viterbesi Procanico Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto in maggioranza in Lazio dove il Procanico ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Colli Etruschi Viterbesi Procanico Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Montefiascone, Bolsena, Viterbese e nella zona DOC Colli Etruschi Viterbesi, esso deriva non solo da Procanico ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Etruschi Viterbesi Procanico Doc
Il
Colli Etruschi Viterbesi Procanico Doc presenta peculiarità uguali agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Successiva singolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che di solito può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa più forte con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che di solito mostrano sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che al contrario sono ambrati mostrano un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è idonea per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è utilizzato un bicchiere panciuto. Il calice è indicato in maggioranza per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura idonea cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Etruschi Viterbesi Procanico Doc
Si sa che la regione Lazio abbia una forte tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto d'Italia e per tale ragione il Procanico Bianco Secco Frizzante presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a tortelloni di ricotta al burro e salvia, insalate di riso. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Colli Etruschi Viterbesi Procanico Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.