Colli Etruschi Viterbesi Rosato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Colli Etruschi Viterbesi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante, Amabile, Passito, Novello |
Il vino rosato
Colli Etruschi Viterbesi Rosato Doc, la cui produzione nel territorio italiano si distingue soprattutto in Lazio, il
Rosato Secco Frizzante, Amabile, Passito, Novello è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato
Colli Etruschi Viterbesi Rosato Doc viene prodotto soprattutto in in alcune zone d'Italia e soprattutto nei vitigni di Montefiascone, Bolsena, Viterbese, dove il vino Colli Etruschi Viterbesi Rosato Doc è stato capace di rivestirsi della propria dignità.Si perché anche il Colli Etruschi Viterbesi Rosato Doc patisce, al pari di tutti gli altri vini della categoria, di un declassamento privo di giustificazioni determinatosi con il passare degli anni che ha portato questa tipologia di vini ad essere sottovalutata rispetto ai più stimati vini bianchi e rossi. In realtà i vini rosati vantano una lunghissima tradizione, tradizione che da alcuni anni a questa parte , in molte regioni italiane ma anche in tanti paesi europei, Francia in primis, starivalutando le indubbie qualità e le specifiche caratteristiche dei vini rosati.
Caratteristiche Colli Etruschi Viterbesi Rosato Doc
Il primo aspetto da precisare in merito a questa tipologia di vini è che si discute di vini prodotti intenzionalmente, vale a dire attraverso specifiche tecniche raggruppabili in tre diverse categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Questi sono procedimenti abbastanza articolati ma danno come prodotto finale vini di eccellenza qualità, il cui valore non può quindi essere sottovalutato rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che si distinguono per una vinificazione spontanea . Le uve usate per i vini rosati sono, per grandi linee, le stesse utilizzate per i vini rossi, mentre come ambito geografico la coltivazione dei vini rosati predilige zone calde, cosa che regala ai vini rosè un gusto meno aromatico rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve assicurare determinate fasi, dovendo specialmente preservare l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto morbito. In relazione a questo punto si deve tenere ben presente un'altra specifica caratteristica dei vini rosati: visto che questi vini sono contrassegnati da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere rapidamente acidità, il che comporta che i rosati non sono adatti all'affinamento in bottiglia e devono per tale ragione essere consumati come limite massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Con il passare del tempo, infatti, i vini rosati sono soggetti alla perdita della loro tipica freschezza aromatica e il loro gusto delicato di fiori e frutta , in quest'ottica il consiglio è di consumarli al massimo entro due anni.
Ricette consigliate con Colli Etruschi Viterbesi Rosato Doc
Il vino rosato Colli Etruschi Viterbesi Rosato Doc date le caratteristiche indicate per quanto concerne i vini rosè si presta molto bene a differenti abbinamenti gastronomici, sebbene il suo gusto delicato sia specificamente esaltato dai seguenti abbinamenti: sformato di carciofi, linguine al ragu' di mare, salumi, coniglio con olive