Colli Etruschi Viterbesi Rossetto Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Colli Etruschi Viterbesi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rossetto |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Amabile |
Il Colli Etruschi Viterbesi Rossetto Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto essenzialmente in Lazio dove il Trebbiano Giallo ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Colli Etruschi Viterbesi Rossetto Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Montefiascone, Bolsena, Viterbese e nella zona DOC Colli Etruschi Viterbesi, esso viene estratto non solo da Trebbiano Giallo ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Etruschi Viterbesi Rossetto Doc
Il
Colli Etruschi Viterbesi Rossetto Doc offre particolarità uguali agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Successiva peculiarità dei vini bianchi è la tipologia di odore che normalmente può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa più forte con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che normalmente mostrano sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che invece sono di colore ambrato mostrano un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico contrariamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è richiesto un bicchiere panciuto. Il calice è usato essenzialmente per i vini bianchi freschi contrariamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Etruschi Viterbesi Rossetto Doc
E' risaputo che la regione Lazio offra una rigorosa tradizione culinaria, un po' come succede per il resto della nazione e per tale ragione il Rossetto Bianco Secco Amabile presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a risotto con l'anguilla, triglie al limone, uova sode in salsa di asparagi. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Colli Etruschi Viterbesi Rossetto Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.