Colli Etruschi Viterbesi Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Colli Etruschi Viterbesi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante, Amabile, Passito, Novello |
Il vino
Rosso Secco Frizzante, Amabile, Passito, Novello che prende il nome di
Colli Etruschi Viterbesi Rosso Doc celebra la sua più grande creazione nella zona Doc del Colli Etruschi Viterbesi posta in Lazio ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Colli Etruschi Viterbesi Rosso Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente più adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Colli Etruschi Viterbesi Rosso Doc sono: Montefiascone, Bolsena, Viterbese.
Caratteristiche Colli Etruschi Viterbesi Rosso Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano sostanzialmente specialità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Ovviamente la prima peculiarità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano a seconda dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Etruschi Viterbesi Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e di sicuro il Colli Etruschi Viterbesi Rosso Doc non fa eccezione soprattutt tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Lazio, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Colli Etruschi Viterbesi Rosso Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: bucatini cotti nel vino con cipolla pomodoro e rosmarino, salcicciotti con patate arrosto, pasticcio di maccheroni.