Colli Etruschi Viterbesi Sangiovese Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Colli Etruschi Viterbesi |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Sangiovese |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Sangiovese Rosso Secco che prende il nome di
Colli Etruschi Viterbesi Sangiovese Doc elogia la sua più grande creazione nella zona Doc del Colli Etruschi Viterbesi collocata in Lazio ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Colli Etruschi Viterbesi Sangiovese Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente maggiormente favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Colli Etruschi Viterbesi Sangiovese Doc sono: Montefiascone, Bolsena, Viterbese.
Caratteristiche Colli Etruschi Viterbesi Sangiovese Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono sostanzialmente specialità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Naturalmente la prima peculiarità da esaminare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti solitamente i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Etruschi Viterbesi Sangiovese Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e di certo il Colli Etruschi Viterbesi Sangiovese Doc non fa eccezione specie considerando il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Lazio, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Colli Etruschi Viterbesi Sangiovese Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: tacchino ripieno con fegatini di pollo, tortino di patate con lardo e cavolo nero, pajata, bucatini alla amatriciana.