Colli Euganei Cabernet Franc Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Colli Euganei |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Cabernet Franc |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Cabernet Franc Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Colli Euganei Cabernet Franc Doc decanta la sua più grande creazione nella zona Doc del Colli Euganei situata in Veneto e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Colli Euganei Cabernet Franc Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Franc trova un ambiente notevolmente idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Colli Euganei Cabernet Franc Doc sono: Abano, Arqua' Petrarca, Montegrotto, Teolo, Monselice.
Caratteristiche Colli Euganei Cabernet Franc Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno fondamentalmente caratteristiche simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Ovviamente la prima caratteristica da esaminare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano in base dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Euganei Cabernet Franc Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e di sicuro il Colli Euganei Cabernet Franc Doc non fa eccezione specie tenendo presente il fatto che viene specialmente prodotto in Veneto, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Colli Euganei Cabernet Franc Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: tordi al ginepro, capriolo stufato con cipolle, asiago stagionato, coniglio in salsa di prugne.