Colli Euganei Cabernet Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Colli Euganei |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Cabernet Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino rosso
Colli Euganei Cabernet Sauvignon Doc prodotto prevalentemente in Veneto è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione primeggia prevalentemente nei comuni di Abano, Arqua' Petrarca, Montegrotto, Teolo, Monselice, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali alla sua piena maturazione. L'eccellente qualità del vino rosso
Colli Euganei Cabernet Sauvignon Doc tocca il punto più alto in alcuni di questi comuni e specialmente nella zona doc di Colli Euganei Si parla dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più ricco rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, in linea di massima richiede per tutta la categoria dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nel profumo, diversità forse da attribuite anche al particolare affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di cause a rendere il giudizio dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Colli Euganei Cabernet Sauvignon Doc
Però dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, già ad un primo sguardo, comprenderne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, al contrario, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altro aspetto da ricordare nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva usata e nello specifico alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il gusto, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più deciso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Colli Euganei Cabernet Sauvignon Doc
L'eccellente cucina della Veneto e dei comuni di Abano, Arqua' Petrarca, Montegrotto, Teolo, Monselice ben si sposa con il sapore del vino Colli Euganei Cabernet Sauvignon Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Colli Euganei Cabernet Sauvignon Doc soprattutto nei seguenti abbinamenti asiago, polenta con sugo di maiale, cosciotto di maiale al latte al forno.Da ricordare che il vino Colli Euganei Cabernet Sauvignon Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.