Colli Euganei Merlot Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Colli Euganei |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Merlot |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Merlot Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Colli Euganei Merlot Doc elogia la sua più grande distribuzione nella zona Doc del Colli Euganei posta in Veneto ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Colli Euganei Merlot Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Merlot trova un ambiente maggiormente consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Colli Euganei Merlot Doc sono: Abano, Arqua' Petrarca, Montegrotto, Teolo, Monselice.
Caratteristiche Colli Euganei Merlot Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano fondamentalmente particolarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Sicuramente la prima peculiarità da analizzare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano col variare dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Euganei Merlot Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e sicuramente il Colli Euganei Merlot Doc non fa eccezione in particolar modo se pensiamo il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Veneto, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Colli Euganei Merlot Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: pollami in umido, salumi, arrosto di maiale.