Colli Euganei Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Colli Euganei |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosso
Colli Euganei Rosso Doc prodotto in prevalenza in Veneto è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione abbonda in prevalenza nei comuni di Abano, Arqua' Petrarca, Montegrotto, Teolo, Monselice, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla sua piena maturazione. L'ottima qualità del vino rosso
Colli Euganei Rosso Doc tocca il suo massimo in taluni di comuni e specialmente nella zona doc di Colli Euganei Si parla dicome buona parte dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, in linea di massima richiede per tutta la categoria dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nell'odore, diversità probabilmente dovute anche al tipico affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere il giudizio dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Colli Euganei Rosso Doc
Tuttavia dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, già ad un primo sguardo, comprenderne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, al contrario, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro aspetto da ricordare nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva usata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro principale elemento dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il sapore, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Colli Euganei Rosso Doc
L'eccellente cucina della Veneto e dei comuni di Abano, Arqua' Petrarca, Montegrotto, Teolo, Monselice ben si sposa con il sapore del vino Colli Euganei Rosso Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Colli Euganei Rosso Doc in particolare nei seguenti abbinamenti costolette d'agnello scottadito, polenta brustola' e soppressa, asiago semistagionato, cinghiale in agrodolce.Da non dimenticare che il vino Colli Euganei Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.