Colli Euganei Serprino Doc
   
        
            
                Dettagli Vino | 
            
            
                | Regione | 
                Veneto | 
            
             
                | Zona DOC | 
                Colli Euganei | 
            
            
                | Zona DOC secondaria | 
                 | 
            
            
                | Denominazione | 
                Serprino | 
            
            
                | Indicazione | 
                DOC | 
            
            
                | Colore | 
                Bianco | 
            
            
                | Categoria vino | 
                Secco | 
            
            
                | Altro | 
                Frizzante | 
            
        
     
    
    
    Il vino bianco 
Colli Euganei Serprino Doc prodotto soprattutto in Veneto è un vino 
Serprino Bianco Secco Frizzante, la cui coltivazione e preparazione abbonda soprattutto nei comuni di  Abano, Arqua' Petrarca, Montegrotto, Teolo, Monselice, dove col tempo la storia del vino 
Colli Euganei Serprino Doc si è trasformata in prodotto di eccellenza regionale. Parecchi sono, appunto, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per la fama della loro coltivazione. Anche il vino Colli Euganei Serprino Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Colli Euganei Serprino Doc
 In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di diventare vino, si deve prestare molta attenzione poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Colli Euganei Serprino Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a  tutti i vini bianchi: il colore che già ad occhio si mostra giallo in tonalità che variano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno pesante rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, infatti, sono generalmente meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si caratterizzano per un sapore dai toni ambrati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza complessa.
Ricette consigliate con Colli Euganei Serprino Doc
La saporita cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Veneto sono ben valutate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Colli Euganei Serprino Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno l'essenza  allora vi consigliamo le seguenti ricettezuppa di baccala',  pesci d'acua dolce in tegame,  focaccia con le bietole,  tortino di bietole. Da ricordare che questo vino Serprino Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare  tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio  il calice, la flute o la coppa.