Colli Euganei Tocai Italico Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Colli Euganei |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Tocai Italico |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Colli Euganei Tocai Italico Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto principalmente in Veneto dove il Tocai Italico ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Colli Euganei Tocai Italico Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Abano, Arqua' Petrarca, Montegrotto, Teolo, Monselice e nella zona DOC Colli Euganei, esso viene fatto non solo tramite il Tocai Italico ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Euganei Tocai Italico Doc
Il
Colli Euganei Tocai Italico Doc offre tipicità affini agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Seguente caratteristica dei vini bianchi è la tipologia di odore che in sostanza può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa maggiore con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza presentano sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato presentano un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto. Il calice è usato principalmente per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Euganei Tocai Italico Doc
E' risaputo che la regione Veneto vanti di una robusta tradizione culinaria, un po' come succede per il resto della penisola e per tale ragione il Tocai Italico Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a manzo alla certosina, trota alle mandorle e zafferano, filetto di maiale con le arance, riso alla greca. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Colli Euganei Tocai Italico Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.