Colli Maceratesi Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Marche |
Zona DOC |
Colli Maceratesi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Colli Maceratesi Bianco Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto soprattutto in Marche dove il Maceratino ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Colli Maceratesi Bianco Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Da Macerata Ad Ancona, Loreto e nella zona DOC Colli Maceratesi, esso viene fatto non solo tramite il Maceratino ma anche da Incrocio Bruni 54 ( Sauvignon, Verdicchio ), Pecorino ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Maceratesi Bianco Doc
Il
Colli Maceratesi Bianco Doc mostra peculiarità in comune agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Un'altra singolarità dei vini bianchi è la variante di odore che normalmente può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa sempre più pronunciata con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che normalmente hanno sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che hanno un colore ambrato hanno un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è ideale soprattutto per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Maceratesi Bianco Doc
Si sa che la regione Marche decanti una estesa tradizione culinaria, un po' come capita per il resto della penisola e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a lumache al verde, molluschi crudi, gamberetti bolliti, tagliatelle delicate. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Colli Maceratesi Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.