Colli Maceratesi Ribona Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Marche |
Zona DOC |
Colli Maceratesi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Ribona |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Spumante, Passito |
Il vino bianco
Colli Maceratesi Ribona Doc prodotto principalmente in Marche è un vino
Ribona Bianco Secco Spumante, Passito, la cui coltivazione e preparazione abbonda principalmente nei comuni di Da Macerata Ad Ancona, Loreto, dove col tempo la storia del vino
Colli Maceratesi Ribona Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di qualità indiscutibile. Numerosi sono, appunto, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per l'eccellenza dei loro prodotti e per la qualità della loro coltivazione. Anche il vino Colli Maceratesi Ribona Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Colli Maceratesi Ribona Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di tramutarsi in vino, si deve prestare molta attenzione poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Colli Maceratesi Ribona Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si presenta giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno pesante rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, invero, sono in generale meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si distinguono per un sapore dai toni ambrati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.
Ricette consigliate con Colli Maceratesi Ribona Doc
L'ottima cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Marche sono ben valutate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Colli Maceratesi Ribona Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricettespaghetti calamari e piselli, baccala mantecato. Da tenere a mente che questo vino Ribona Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.