Colli Maceratesi Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Marche |
Zona DOC |
Colli Maceratesi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva, Novello |
Il vino
Rosso Secco Riserva, Novello che prende il nome di
Colli Maceratesi Rosso Doc vede la sua massima distribuzione nella zona Doc del Colli Maceratesi situata in Marche ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Colli Maceratesi Rosso Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente maggiormente favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Colli Maceratesi Rosso Doc sono: Da Macerata Ad Ancona, Loreto.
Caratteristiche Colli Maceratesi Rosso Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono fondamentalmente caratteristiche simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Certamente la prima tipicità da analizzare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Maceratesi Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il Colli Maceratesi Rosso Doc non fa eccezione in particolar modo se pensiamo il fatto che viene essenzialmente prodotto in Marche, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Colli Maceratesi Rosso Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: saltimbocca con pancetta alla marchigiana, filetto di manzo con pancetta, sella di vitello con carciofi alla giudea, quaglie in foglia di vite.