Colli Martani Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Colli Martani |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Colli Martani Bianco Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto prevalentemente in Umbria dove il Trebbiano ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Colli Martani Bianco Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Todi, Gualdo Cattaneo, Giano, Massa Martana, Monte Castello Di Vibio, Castel Ritaldi, Spoleto, Bevagna, Cattanea, Bettona, Deruta, Collazzone e nella zona DOC Colli Martani, esso viene fatto non solo tramite il Trebbiano ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Martani Bianco Doc
Il
Colli Martani Bianco Doc mostra particolarità uguali agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Seguente specialità dei vini bianchi è il tipo di odore che generalmente può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima specialità diventa più evidente con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che generalmente possiedono sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che invece sono di colore ambrato possiedono un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è usata per il moscato dolce ed aromatico contrariamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è indicato un bicchiere panciuto. Il calice è indicato prevalentemente per i vini bianchi freschi contrariamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura usata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Martani Bianco Doc
Sappiamo bene che la regione Umbria decanti una estesa tradizione culinaria, un po' come accade per il resto d'Italia e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a pappa al pomodoro, stringozzi, formaggi a pasta molle. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Colli Martani Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.