Colli Martani Merlot Doc

Dettagli Vino

Regione Umbria
Zona DOC Colli Martani
Zona DOC secondaria
Denominazione Merlot
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Merlot Rosso Secco che prende il nome di Colli Martani Merlot Doc celebra la sua più grande fattura nella zona Doc del Colli Martani collocata in Umbria e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il Colli Martani Merlot Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Merlot trova un ambiente molto ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Colli Martani Merlot Doc sono: Todi, Gualdo Cattaneo, Giano, Massa Martana, Monte Castello Di Vibio, Castel Ritaldi, Spoleto, Bevagna, Cattanea, Bettona, Deruta, Collazzone.

Caratteristiche Colli Martani Merlot Doc

Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono essenzialmente caratteristiche simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Ovviamente la prima caratteristica da osservare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diviene sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano a seconda dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Colli Martani Merlot Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e certamente il Colli Martani Merlot Doc non fa eccezione soprattutt considerando il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Umbria, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Colli Martani Merlot Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: agnolotti al ragu, petto di tacchino in tegame con patate, pollo al mattone.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.