Colli Martani Riesling Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Colli Martani |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Riesling |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Colli Martani Riesling Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto principalmente in Umbria dove il Riesling Italico ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Colli Martani Riesling Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Todi, Gualdo Cattaneo, Giano, Massa Martana, Monte Castello Di Vibio, Castel Ritaldi, Spoleto, Bevagna, Cattanea, Bettona, Deruta, Collazzone e nella zona DOC Colli Martani, esso viene fatto non solo tramite il Riesling Italico ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Martani Riesling Doc
Il
Colli Martani Riesling Doc mostra specialità simili agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Seguente peculiarità dei vini bianchi è il tipo di odore che solitamente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa maggiore con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente possiedono sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato possiedono un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico contrariamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è richiesto un bicchiere panciuto. Il calice è indicato principalmente per i vini bianchi freschi contrariamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Martani Riesling Doc
Sappiamo bene che la regione Umbria vanti di una grande tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto del bel paese e per tale ragione il Riesling Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a salciccia con pinoli e mele, frittata ai peperoni, farfalle all'avocado e mozzarella con acciughe e capperi, cozze allo zafferano. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Colli Martani Riesling Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.