Colli Martani Sangiovese Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Colli Martani |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Sangiovese |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino
Sangiovese Rosso Secco che prende il nome di
Colli Martani Sangiovese Doc vanta la sua massima creazione nella zona Doc del Colli Martani posta in Umbria ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Colli Martani Sangiovese Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente molto favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Colli Martani Sangiovese Doc sono: Todi, Gualdo Cattaneo, Giano, Massa Martana, Monte Castello Di Vibio, Castel Ritaldi, Spoleto, Bevagna, Cattanea, Bettona, Deruta, Collazzone.
Caratteristiche Colli Martani Sangiovese Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano fondamentalmente peculiarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Naturalmente la prima singolarità da analizzare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono a seconda dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Martani Sangiovese Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e certamente il Colli Martani Sangiovese Doc non fa eccezione soprattutt considerando il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Umbria, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Colli Martani Sangiovese Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: coda di bue arrosto, piccione e tordi in casseruola, spezzatino di manzo alla senape di digione, crema di lenticchie e cicerchie.