Colli Martani Trebbiano Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Colli Martani |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Trebbiano |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Colli Martani Trebbiano Doc è un vino bianco prodotto prevalentemente in Umbria dove il Trebbiano ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Colli Martani Trebbiano Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Todi, Gualdo Cattaneo, Giano, Massa Martana, Monte Castello Di Vibio, Castel Ritaldi, Spoleto, Bevagna, Cattanea, Bettona, Deruta, Collazzone e nella zona DOC Colli Martani, esso viene fatto non solo tramite il Trebbiano ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Martani Trebbiano Doc
Il
Colli Martani Trebbiano Doc ha specialità simili agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Seguente peculiarità dei vini bianchi è la variante di odore che in sostanza può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa sempre più pronunciata con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza mostrano sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che al contrario sono ambrati mostrano un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è usata per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è indicato un bicchiere panciuto. Il calice è indicato prevalentemente per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura usata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Martani Trebbiano Doc
Si sa che la regione Umbria abbia una estesa tradizione culinaria, un po' come accade per il resto del bel paese e per tale ragione il Trebbiano Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a moscardini bolliti, spaghetti alle vongole, pesce regina in porchetta. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Colli Martani Trebbiano Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.