Colli Orientali Del Friuli Cabernet Franc Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Colli Orientali Del Friuli |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cabernet Franc |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Cabernet Franc Rosso Secco che prende il nome di
Colli Orientali Del Friuli Cabernet Franc Doc decanta la sua più grande fattura nella zona Doc del Colli Orientali Del Friuli posta in Friuli Venezia Giulia e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Colli Orientali Del Friuli Cabernet Franc Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Franc trova un ambiente più adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Colli Orientali Del Friuli Cabernet Franc Doc sono: Buttrio, Cormons.
Caratteristiche Colli Orientali Del Friuli Cabernet Franc Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno sostanzialmente particolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Certamente la prima specialità da esaminare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano col variare dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Orientali Del Friuli Cabernet Franc Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e certamente il Colli Orientali Del Friuli Cabernet Franc Doc non fa eccezione specie tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Friuli Venezia Giulia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Colli Orientali Del Friuli Cabernet Franc Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: lepre al ginepro, costata con le verze, stufato di manzo.