Colli Orientali Del Friuli Cabernet Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Colli Orientali Del Friuli |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cabernet Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosso
Colli Orientali Del Friuli Cabernet Sauvignon Doc prodotto per la maggior parte in Friuli Venezia Giulia è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione eccede in prevalenza nei comuni di Buttrio, Cormons, dove il vitigno ha trovato il clima indicato al totale sviluppo delle sue caratteristiche. L'eccellente qualità del vino rosso
Colli Orientali Del Friuli Cabernet Sauvignon Doc tocca il suo massimo in alcuni di questi comuni e specialmente nella zona doc di Colli Orientali Del Friuli Si tratta dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, generalmente richiede per l'intero comparto dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nel profumo, diversità forse da attribuite anche allo speciale affinamento in botte e a molte altre variabili, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere il giudizio dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Colli Orientali Del Friuli Cabernet Sauvignon Doc
Però dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, quasi immediatamente, capirne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, invece, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altra cosa da tener presente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva utilizzata e nello specifico alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il gusto, i vini più giovani sono distinti da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Colli Orientali Del Friuli Cabernet Sauvignon Doc
L'ottima gastronomia della Friuli Venezia Giulia e dei comuni di Buttrio, Cormons ben si sposa con il sapore del vino Colli Orientali Del Friuli Cabernet Sauvignon Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Colli Orientali Del Friuli Cabernet Sauvignon Doc in particolare nei seguenti abbinamenti tagliata di manzo, capriolo in salmi, spezzatino di maiale.Da ricordare che il vino Colli Orientali Del Friuli Cabernet Sauvignon Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.