Colli Orientali Del Friuli Cialla Picolit Picolit Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Colli Orientali Del Friuli Cialla Picolit |
Zona DOC secondaria |
Cialla |
Denominazione |
Picolit |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
|
Il vino bianco
Colli Orientali Del Friuli Cialla Picolit Picolit Docg prodotto specialmente in Friuli Venezia Giulia è un vino
Picolit Bianco Dolce, la cui coltivazione e lavorazione abbonda specialmente nei comuni di Cialla, dove nel corso degli anni la tradizione del vino
Colli Orientali Del Friuli Cialla Picolit Picolit Docg è diventata un prodotto di lusso assoluto. Numerosi sono, infatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per l'eccellenza dei loro prodotti e per l'elevato livello qualitativo della loro coltivazione. Anche il vino Colli Orientali Del Friuli Cialla Picolit Picolit Docg mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Colli Orientali Del Friuli Cialla Picolit Picolit Docg
In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di diventare vino, si deve prestare molta attenzione poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Colli Orientali Del Friuli Cialla Picolit Picolit Docg si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si mostra giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno pesante rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, di fatti, sono generalmente meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si distinguono per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.
Ricette consigliate con Colli Orientali Del Friuli Cialla Picolit Picolit Docg
L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Friuli Venezia Giulia sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Colli Orientali Del Friuli Cialla Picolit Picolit Docg. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricettecrostini con le rigaglie, stilton, fuori pasto, creme caramel. Da ricordare che questo vino Picolit Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che oscilla tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.