Colli Orientali Del Friuli Cialla Rosso Doc

Dettagli Vino

Regione Friuli Venezia Giulia
Zona DOC Colli Orientali Del Friuli Cialla
Zona DOC secondaria Cialla
Denominazione Rosso
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Rosso Secco che prende il nome di Colli Orientali Del Friuli Cialla Rosso Doc elogia la sua più grande creazione nella zona Doc del Colli Orientali Del Friuli Cialla che si trova in Friuli Venezia Giulia ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il Colli Orientali Del Friuli Cialla Rosso Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Refosco Dal Peduncolo Rosso trova un ambiente più idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Colli Orientali Del Friuli Cialla Rosso Doc sono: Cialla.

Caratteristiche Colli Orientali Del Friuli Cialla Rosso Doc

Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano fondamentalmente caratteristiche simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Naturalmente la prima specialità da esaminare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano col variare dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Colli Orientali Del Friuli Cialla Rosso Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il Colli Orientali Del Friuli Cialla Rosso Doc non fa eccezione specie considerando il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Friuli Venezia Giulia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Colli Orientali Del Friuli Cialla Rosso Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: choucroute, tagliata di petto d'anatra al vino rosso, bigos di manzo alla polacca con verza e salcicce affumicate, brovada.

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