Colli Orientali Del Friuli Pignolo Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Colli Orientali Del Friuli |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Pignolo |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosso
Colli Orientali Del Friuli Pignolo Doc prodotto in prevalenza in Friuli Venezia Giulia è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione primeggia specialmente nei comuni di Provincia Di Udine, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali alla sua piena maturazione. L'ottima qualità del vino rosso
Colli Orientali Del Friuli Pignolo Doc arriva al suo massimo in taluni di comuni e soprattutto nella zona doc di Colli Orientali Del Friuli Si parla dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in linea di massima richiede per il mercato dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nel profumo, diversità probabilmente dovute anche al tipico affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di cause a rendere la valutazione dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Colli Orientali Del Friuli Pignolo Doc
Però dalle sue caratteristiche principali è possibile, quasi immediatamente, capirne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, al contrario, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro aspetto da ricordare nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva utilizzata e nello specifico alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un altro principale elemento dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il sapore, i vini più giovani sono distinti da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti ad acquistare morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Colli Orientali Del Friuli Pignolo Doc
La lunga tradizione culinaria della Friuli Venezia Giulia e dei comuni di Provincia Di Udine ben si sposa con l'eccellenza del vino Colli Orientali Del Friuli Pignolo Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed adatta ai palati più raffinati. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Colli Orientali Del Friuli Pignolo Doc specialmente nei seguenti abbinamenti formaggio asiago di allevo, formaggio bettelmatt, prosciutto di sauris.Da ricordare che il vino Colli Orientali Del Friuli Pignolo Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.