Colli Orientali Del Friuli Pinot Nero Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Colli Orientali Del Friuli |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Pinot Nero |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Pinot Nero Rosso Secco che prende il nome di
Colli Orientali Del Friuli Pinot Nero Doc vanta la sua massima distribuzione nella zona Doc del Colli Orientali Del Friuli situata in Friuli Venezia Giulia ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Colli Orientali Del Friuli Pinot Nero Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Pinot Nero trova un ambiente maggiormente idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Colli Orientali Del Friuli Pinot Nero Doc sono: Attimis, Buttrio, Cividale, Corno, Faedis, Manzano, Nimis, Povoletto, Premariacco, Trepotto, S.Giov, Natisone, Tarcento, Torreano.
Caratteristiche Colli Orientali Del Friuli Pinot Nero Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono principalmente peculiarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Certamente la prima singolarità da esaminare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti solitamente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano in base dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Orientali Del Friuli Pinot Nero Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e ovviamente il Colli Orientali Del Friuli Pinot Nero Doc non fa eccezione in particolar modo considerando il fatto che viene maggiormente prodotto in Friuli Venezia Giulia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Colli Orientali Del Friuli Pinot Nero Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: zuppa di ceci e speck, verza al vino bianco.