Colli Orientali Del Friuli Ribolla Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Colli Orientali Del Friuli |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Ribolla |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Colli Orientali Del Friuli Ribolla Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto prevalentemente in Friuli Venezia Giulia dove il Ribolla Gialla ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Colli Orientali Del Friuli Ribolla Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Buttrio, Rosazzo, Cividale, Prepotto, Torreano, Nimis, Tarcento e nella zona DOC Colli Orientali Del Friuli, esso viene estratto non solo da Ribolla Gialla ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Orientali Del Friuli Ribolla Doc
Il
Colli Orientali Del Friuli Ribolla Doc presenta singolarità comuni agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Aggiuntiva caratteristica dei vini bianchi è la variante di odore che di norma può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa sempre più pronunciata con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che di norma hanno sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno un colore ambrato hanno un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è adatta per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto. Il calice è indicato prevalentemente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura adatta ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Orientali Del Friuli Ribolla Doc
Sappiamo bene che la regione Friuli Venezia Giulia possegga una estesa tradizione culinaria, un po' come capita per il resto d'Italia e per tale ragione il Ribolla Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a insalata di burghul, granseola alla triestina. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Colli Orientali Del Friuli Ribolla Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.