Colli Orientali Del Friuli Ribolla Gialla Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Colli Orientali Del Friuli |
Zona DOC secondaria |
Rosazzo |
Denominazione |
Ribolla Gialla |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Colli Orientali Del Friuli Ribolla Gialla Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto prevalentemente in Friuli Venezia Giulia dove il Ribolla Gialla ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Colli Orientali Del Friuli Ribolla Gialla Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Rosazzo e nella zona DOC Colli Orientali Del Friuli, esso viene estratto non solo da Ribolla Gialla ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Colli Orientali Del Friuli Ribolla Gialla Doc
Il
Colli Orientali Del Friuli Ribolla Gialla Doc mostra singolarità simili agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Successiva particolarità dei vini bianchi è la tipologia di odore che in sostanza può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa sempre più pronunciata con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza presentano sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che hanno un colore ambrato presentano un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è adatto prevalentemente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Colli Orientali Del Friuli Ribolla Gialla Doc
E' risaputo che la regione Friuli Venezia Giulia offra una grande tradizione culinaria, un po' come succede per il resto d'Italia e per tale ragione il Ribolla Gialla Bianco Secco presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a gamberetti alle erbe aromatiche (giambars), trote lessate, seppie ripiene. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Colli Orientali Del Friuli Ribolla Gialla Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.