Colli Orientali Del Friuli Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Colli Orientali Del Friuli |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino rosso
Colli Orientali Del Friuli Rosso Doc prodotto prevalentemente in Friuli Venezia Giulia è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione abbonda specialmente nei comuni di Provincia Di Udine, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto al totale sviluppo delle sue caratteristiche. La speciale qualità del vino rosso
Colli Orientali Del Friuli Rosso Doc raggiunge il suo massimo in alcuni di questi comuni e in maniera particolare nella zona doc di Colli Orientali Del Friuli Si tratta dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, generalmente richiede per tutta la categoria dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nell'odore, diversità forse da attribuite anche allo speciale affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere il giudizio dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Colli Orientali Del Friuli Rosso Doc
Ma dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, ad una prima occhiata, individuarne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, al contrario, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altra cosa da tener presente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva usata e nello specifico alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il sapore, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Colli Orientali Del Friuli Rosso Doc
L'ottima gastronomia della Friuli Venezia Giulia e dei comuni di Provincia Di Udine ben si sposa con il gusto del vino Colli Orientali Del Friuli Rosso Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Colli Orientali Del Friuli Rosso Doc soprattutto nei seguenti abbinamenti fettuccine con ragu di oca, minestre asciutte, arrosto di manzo al vino rosso, coda di bue con pure di patate al tartufo nero.Da tenere infine a mente che il vino Colli Orientali Del Friuli Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.