Colli Perugini Cabernet Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Colli Perugini |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cabernet Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Cabernet Sauvignon Rosso Secco che prende il nome di
Colli Perugini Cabernet Sauvignon Doc celebra la sua massima distribuzione nella zona Doc del Colli Perugini situata in Umbria ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Colli Perugini Cabernet Sauvignon Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Sauvignon trova un ambiente più adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Colli Perugini Cabernet Sauvignon Doc sono: Perugia, Deruta, Marsciano, Fratta Todina, Piegaro, Monte Castello Di Vibio, San Venanzo.
Caratteristiche Colli Perugini Cabernet Sauvignon Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono sostanzialmente tipicità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Naturalmente la prima peculiarità da esaminare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti generalmente i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano in base dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Colli Perugini Cabernet Sauvignon Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e di certo il Colli Perugini Cabernet Sauvignon Doc non fa eccezione specie tenendo presente il fatto che viene essenzialmente prodotto in Umbria, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Colli Perugini Cabernet Sauvignon Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: polenta con ragu di salciccia, fettuccini al sugo di piccione, spaghetti al ragu.