Colli Perugini Merlot Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Colli Perugini |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Merlot |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino rosso
Colli Perugini Merlot Doc prodotto per la maggior parte in Umbria è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione abbonda in prevalenza nei comuni di Perugia, Deruta, Marsciano, Fratta Todina, Piegaro, Monte Castello Di Vibio, San Venanzo, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla piena maturazione delle sue qualità. La speciale qualità del vino rosso
Colli Perugini Merlot Doc raggiunge il suo massimo in in determinati comuni e specialmente nella zona doc di Colli Perugini Stiamo parlando dicome buona parte dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in linea di massima richiede per tutta la categoria dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nel profumo, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al tipico affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere il giudizio dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Colli Perugini Merlot Doc
Però dalle sue caratteristiche principali è possibile, già ad un primo sguardo, comprenderne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, di contro, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altro fattore da tenere a mente nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva utilizzata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il gusto, i vini più giovani sono distinti da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Colli Perugini Merlot Doc
L'ottima gastronomia della Umbria e dei comuni di Perugia, Deruta, Marsciano, Fratta Todina, Piegaro, Monte Castello Di Vibio, San Venanzo ben si sposa con il sapore del vino Colli Perugini Merlot Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed indicata per tutti i gusti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Colli Perugini Merlot Doc soprattutto nei seguenti abbinamenti pasta al forno, coniglio arrosto, salcicce alle castagne, prosciutto cotto al madera.Da ricordare che il vino Colli Perugini Merlot Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.