Colli Pesaresi Biancame Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Marche |
Zona DOC |
Colli Pesaresi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Biancame |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Colli Pesaresi Biancame Doc prodotto specialmente in Marche è un vino
Biancame Bianco Secco, la cui coltivazione e lavorazione abbonda specialmente nei comuni di Pesaro, Barchi,Fano, Fossombrone, Gabicce, Gradara, dove col tempo la tradizione del vino
Colli Pesaresi Biancame Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di lusso assoluto. Numerosi sono, appunto, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per l'elevato livello qualitativo della loro coltivazione. Anche il vino Colli Pesaresi Biancame Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Colli Pesaresi Biancame Doc
In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di tramutarsi in vino, si deve prestare molta attenzione in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Colli Pesaresi Biancame Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si mostra giallo in tonalità che cambiano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono comunemente meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si distinguono per un sapore dai toni ambrati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati in generale dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza complessa.
Ricette consigliate con Colli Pesaresi Biancame Doc
La saporita cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Marche sono ben valutate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Colli Pesaresi Biancame Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettesformato di alici, branzino lesso, spaghetti al sugo di merluzzo e pomodorini freschi. Da non dimenticare che questo vino Biancame Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.